La Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe ou Coupe des coupes, parfois abrégée en C2, était une compétition européenne de football organisée par l'UEFA qui réunissait les vainqueurs des Coupes de chaque pays européen. La première édition eut lieu durant la saison 1960-1961 et la dernière, en 1998-1999. Elle fut alors supprimée pour permettre l'extension de la Ligue des Champions, les vainqueurs de coupes nationales gagnant désormais un accès en Ligue Europa.

Durant son existence, la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe fut considérée comme la deuxième plus prestigieuse compétition entre clubs européens, derrière la Ligue des Champions et devant la Coupe de l'UEFA.

1997-1998 :

Après 20 ans d'attente, c'est le retour sur la scène européenne le 18 septembre en 1/16è contre les Ecossais du Kilmarnock FC battus 3-1 (Kohn par 2 fois, et Rol). Au retour, le 2 octobre, nous allons trembler 45 minutes entre l'ouverture du score de Reilly et notre égalisation d'une magnifique tête de Milinkovic. En 1/8è l'adversaire, le Slavia de Prague, est beaucoup plus coriace. A l'aller à Nice, le 23 octobre, nous menons 1-0 (Aulanier sur penalty) avant de nous faire dépasser, puis Aulanier toujours égalise. A Prague, le 6 novembre, Vandecasteele ouvre le score à un quart d'heure de la fin, mais le rêve ne va durer que 6 minutes, jusqu'à l'égalisation tchèque. Nous quittons la Coupe d'Europe sans avoir perdu un match.

Seizième de finale : Nice-Kilmarnock