Autrefois appelée la Coupe des clubs champions européens, elle fut fondée en 1955. Elle se jouait alors en matchs aller-retour à l'exception de la finale et seuls les champions nationaux, ainsi que le tenant du titre, pouvaient y prendre part.

Avec la mise en place de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football en 1960 puis de la Coupe UEFA en 1971, la Coupe des clubs champions reste la principale compétition inter-clubs européennes. Elle est alors parfois abrégée en C1, en référence au classement des trois compétitions européennes qui se déroulent à cette époque.

En 1992, la coupe changea de formule et devint la Ligue des champions pour refléter l'introduction d'une phase de poules après les huitièmes de finale (2 poules de 4 équipes pour les huit équipes restantes, en lieu et place des quarts de finale et demi-finales, les vainqueurs de poules s'affrontant en finale). Depuis lors, son format fut modifié presque chaque année, jusqu'à autoriser la participation de quatre clubs des meilleures associations du continent.

La Ligue des champions est, à la suite de la disparition de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe en 1999, une des deux compétitions européennes interclubs à côté de la Coupe UEFA renommée Ligue Europa en 2009.

1956-1957 :

Champion de France 1956, l'OGCN va jouer la Coupe d'Europe des Club Champions. L'histoire commence le 19 septembre 1956. Au premier tour les adversaires sont les danois d'Aarhus. Le match se joue à Copenhague, la capitale. Les Niçois sont bousculés et menés 1-0 à la mi-temps. Heureusement à la 60ème Foix va égaliser. Au retour à Nice, le 27 septembre, la cause sera vite entendue : 3-0 à la mi-temps par Foix, Milazzo et Faivre. 5-1 au final (Faivre et Milazzo encore). En 1/8è, le 24 octobre, le Gym perd 1-2 à Glasgow contre les Rangers, après avoir ouvert le score par Faivre. Le 14 Novembre à Nice, les Ecossais mènent 1-0 à la mi-temps mais Ruben Bravo et Foix vont renverser la marque : 2-1. A cette époque là, les buts à l'extérieur ne comptaient pas double, il n'y avait pas de prolongations et les coups de pied au but n'existaient pas. Il faut donc jouer un 3ème match (dit "d'appui"). Il a lieu le 28 Novembre à Paris (Parc des Princes) et Nice qui mène 1-0 à la mi-temps (Foix) va gagner finalement par 3-1 (Muro et Faivre sont les buteurs en 2ème mi-temps) En 1/4 de finale, l'adversaire est le Real de Madrid qui a remporté contre Reims la première finale de la Coupe quelques mois plus tôt. Les Niçois n'existent pas : 0-3 le 14 Février à Madrid et 2-3 le 14 Mars à Nice (buts de Foix et Ferry sur penalty).

1959-1960 :

Au premier tour le 26 août, l'OGCN accueille les Irlandais des Shamrock Rovers de Dublin. Après un très mauvais match, les rouge et noir gagnent quand même 3-2 (penalty de Nurenberg et 2 buts de Foix). Le retour du 23 Septembre est épique, archi-dominé le Gym craque dès les premières minutes mais égalise par Faivre à la 25ème. Le spectre du 2ème but Irlandais, synonyme de 3ème match va planer. La chance est là. 1-1 final. En 1/8 le 19 novembre à Istamboul, Fenerbahce nous bat 2-1 (égalisation de Milazzo). Au retour à Nice le 3 décembre, Nice mène 2-0 (Foix et Faivre) à 8 minutes de la fin, mais en voulant donner en retrait à Lamia, Cornu rate sa passe, un Turc intercepte, Martinez se jette et c'est le penalty: 2-1. Troisième match le 23 décembre à Genève. Une formalité, 3-0 à la mi-temps (Foix, Milazzo, Faivre), 5-1 à la fin (De Bourgoing et Foix ont marqués après la pause). 1/4 de finale et revoilà le Real, vainqueur des 4 premières éditions de cette Coupe des clubs Champions. Le match aller se joue un jeudi après midi le 4 février 1960. Le Real mène 2-0 à la mi-temps. La cause est entendue... Pas du tout ! Nuremberg va marquer 3 buts et Nice gagne 3-2. Le retour, le 2 mars, verra le Real se qualifier aisément (4-0) mais n'empêche : à la suite de l'expulsion à la 44ème de De Bourgoing (pour contestatation sur un penalty accordé au Real et arrêté par Lamia), l'arbitre fera durer la mi-temps 54 minutes (le Real marquant son 3ème but vers la 50ème !) Nice portera réclamation, mais que pouvait-on faire contre le Real de ce temps là ?

Tour préliminaire : Nice-Shamrock Rovers